切换到宽版
  • 4157阅读
  • 12回复

[求助]我们公司准备学习六西格玛 正在咨询和筹备中帮忙推介一下 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hocycphocycp
在线等级:2
在线时长:50小时
升级剩余时间:40小时在线等级:2
在线时长:50小时
升级剩余时间:40小时
级别:初级会员

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-12-13
我们公司准备学习六西格玛 正在咨询和筹备中帮忙推介一下

1.如何选择咨询公司或如何推行的计划
2.如何设计LOGO六西格玛标志
3.如何设计六西格的紀念品及宣传公告栏及内容

你们工厂有做六西格玛 我就想让你们给予我些建议或帮忙引荐一下相关的咨询公司

本公司属电器产品,如水褒,电饭褒等

QQ: 34-644-9423
离线jet-lee
在线等级:1
在线时长:44小时
升级剩余时间:6小时

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2008-12-14
建议不要推行六西格玛,劳民伤财.搞好TQM就行了.学通了你就会发现六西格玛是皇帝的新装.有不服同胞的可以来交流交流.
离线nestor
在线等级:26
在线时长:4005小时
升级剩余时间:45小时在线等级:26
升级剩余时间:45小时
级别:荣誉会员

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2008-12-14
原帖由1楼楼主 jet-lee 于2008-12-14 20:41发表
建议不要推行六西格玛,劳民伤财.搞好TQM就行了.学通了你就会发现六西格玛是皇帝的新装.有不服同胞的可以来交流交流.

自从两年前我一直询问TQM Vs 6 Sigma, 可以来交流一下?
离线lvhh1
在线等级:7
在线时长:387小时
升级剩余时间:53小时在线等级:7
升级剩余时间:53小时
级别:一般会员

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2008-12-15
原帖由0楼楼主 hocycphocycp 于2008-12-13 21:51发表
我们公司准备学习六西格玛 正在咨询和筹备中帮忙推介一下
1.如何选择咨询公司或如何推行的计划
2.如何设计LOGO六西格玛标志
3.如何设计六西格的紀念品及宣传公告栏及内容
.......

1.推行6S之前一定要明确目的&目标是什么?是只搞几个项目呢,还是建立创新改革的文化,这决定之后所有的计划和资源配置.

2.专业的咨询公司如杨智、SBTI等等.不过选咨询公司主要看与公司的目标\目的是否相适合,并非名气大就好.

3.顾问公司都会承诺一个项目会给你公司带来多少财务收入,但是要知道一两个项目并不能改变公司大局,所以建议引进专职的BB来主持日常的推行工作,以促成6S文化的形成.当然内部培训的也可以,不过需要比较长的时间.

4.最后决策权往往是老板,我相信老板自己肯定在业界打听过的了.不用太操心了.
[ 此贴被lvhh1在2008-12-15 09:45重新编辑 ]
离线lvhh1

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2008-12-15
原帖由1楼楼主 jet-lee 于2008-12-14 20:41发表

1.6S可以项目的形式来评估投入与收入,一个不能带来财务收入或客户满意的6S项目其本身是不能成立的,如此看来何言"劳民伤财"

2.如果把6S比装衣服(即皇帝的新装),但要知道,不同的人在不同的场合需要穿不同的衣服, 小学生穿西服上学就不合时宜,但如果总统穿学生装访问别国那就更不伦不类了. 所以方法和工具运用之妙,在于因人,因事,因势而变,此理不明,何言"学通".
离线jet-lee

好评
只看该作者 地板  发表于: 2008-12-15
原帖由2楼楼主 nestor 于2008-12-14 23:32发表
自从两年前我一直询问TQM Vs 6 Sigma, 可以来交流一下?

Nestor 在论坛里发表了很多有价值的观点和文章,小弟很早就注意到了。一直在内心里把Nestor 当作一个资深的质量管理专家,一个很敬佩的导师。在Nestor 面前小弟不敢有过激的言论。
  我的意思是所谓很多公司引进了6sigma,而后给公司带来了多大的效益。我想交流的是:这些是真的吗?还是仅仅是一些顾问公司的宣传作用?
  那些自称是BB或MBB的,小弟想问一下,你们到底真正给公司带来了多少效益,6SIGMA起了多大的作用?在小弟一个2年的GB看来,6sigma只不过是这些顾问公司赚钱的工具,而不是改善公司的工具。
  这是小弟想交流的!
离线jet-lee

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2008-12-15
原帖由4楼楼主 lvhh1 于2008-12-15 09:38发表
1.6S可以项目的形式来评估投入与收入,一个不能带来财务收入或客户满意的6S项目其本身是不能成立的,如此看来何言"劳民伤财"
.......

1.6S可以项目的形式来评估投入与收入,一个不能带来财务收入或客户满意的6S项目其本身是不能成立的,如此看来何言"劳民伤财"---一个项目的评估一定要沿用6sigma的形势吗?如果没有必要,为什么一定要聘请一些MBB来花几个月的时间做6SIGMA培训,还要给出大量的人民币?

2.如果把6S比装衣服(即皇帝的新装),但要知道,不同的人在不同的场合需要穿不同的衣服, 小学生穿西服上学就不合时宜,但如果总统穿学生装访问别国那就更不伦不类了. 所以方法和工具运用之妙,在于因人,因事,因势而变,此理不明,何言"学通".-----皇帝的新装不是衣服,你没学过安徒生童话吗?皇帝的新装是一群小偷以一系列花言巧语来骗取最高层的半懂不懂得信任,从而来为自己敛财。在小弟眼里,6SIGMA就是那些人用所谓的一大堆复杂的数学工具去蒙蔽最高管理层。企业不是学校,不是研究所,没有必要搞那些复杂的数字游戏。
离线lvhh1

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2008-12-15
1.6S不等于统计和数学, 把统计和数学与企业管理结合起来,正是其进步之处.

2.统计和数学在6S中的实际应用其实是很简单的,再加上现在软件的配合更是方便了.

3.你的GB资格是谁培训的?让一个GB产生这样的想法真是不幸

(说明:并非说你之错,实感叹6S培训之让人叹惜,很好的管理工具却被曲解,不由得对6S前景感到不幸)
[ 此贴被lvhh1在2008-12-15 13:42重新编辑 ]
离线jet-lee

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2008-12-15
原帖由7楼楼主 lvhh1 于2008-12-15 11:11发表
1.6S不等于统计和数学, 把统计和数学与企业管理结合起来,正是其进步之处.------同意。但能说说你们公司从6sigma中受益了多少?你们公司在改善项目时有按照DMAIC来吗?都说摩托罗拉,GE从中改善了多少,提升了多少,若你们公司有改善,请举出例子。
2.统计和数学在6S中的实际应用其实是很简单的,再加上现在软件的配合更是方便了.-----现在的软件你是指minitab吗?我是会用,但感觉用处不大,Excel就足够了。
3.你的GB资格是谁培训的?让一个GB产生这样的想法真是不幸.
------我们就事论事好不好,不要进行人身攻击。谁培训的不重要,重要的是我的观点哪里错了可以指出来,能说服我的我会虚心接受的。
1条评分
nestor 好评 +1 - 2008-12-15
离线nestor

好评
只看该作者 9楼 发表于: 2008-12-15
原帖由8楼楼主 jet-lee 于2008-12-15 13:02发表
------我们就事论事好不好,不要进行人身攻击。谁培训的不重要,重要的是我的观点哪里错了可以指出来,能说服我的我会虚心接受的。

作为一个黑带(MBB),我感觉的是, 6西格玛是一种工具(Tool) 或应用(Application),而全面质量管理(TQM) 是一个走近全面质量(TQC)概念.

看看其他人谈论 http://bbs.smthome.net/read-htm-tid-196666-fpage-4-toread--page-2.html
离线lvhh1

好评
只看该作者 10楼 发表于: 2008-12-15
6S和TQM在有些方面有较大的区别(区别并非表示谁好,谁坏),顺手写几个:

1. 6S有强烈的目标观念,比如达到6西格玛水平, 虽然TQM也有"零缺陷",但基本停留在文化和口号上.

2.6S改善以项目方式来推进,并创造了DMAIC 的模式,能很好评估并掌控项目风险,投入与收益

3.6S要求建立了良好的推进组织,如MBB,BB,GB,YB 等, 而TQM在这方面的显得不足,QCC活动在解决问题的深度上显然不够.

4.6S把数学和统计应用到企业管理中来(特别是质量管理)

5.6S中DFSS 强调设计对质量的重要性,并提供了好的解决模式和工具,如DFSS当中的IDDOV模式, 以及工具QFD,FMEA,DOE,LCC分析,容差设计, DFX等等, 这些可操作性强的工具是TQM中所欠缺的.

当然, 解决问题并非"衣服"越华丽越好,用最简单的方法解决问题始终是我们的追求.
离线jet-lee

好评
只看该作者 11楼 发表于: 2008-12-17
这个帖子这么这么快就沉下去了呢?相信论坛里有不少黑带高手,为什么就没有人敢真正的讨论一下你们公司到底从6sigma项目中受益多少?难道真的像我所说的6sigma是一个劳民伤财的东东?

我故意在前面放话说有不服的前来交流交流,就是希望这么激烈的语句会招来千夫所指,能有很多反对我的声音。可惜只有nestor 和lvhh1两位朋友的回复。

更可惜的是两位朋友都没有正面回答我的问题。nestor只关心6sigma与TQM的比较。而lvhh1虽然对我的看法有不同的观点,但也没有正面回答到我的问题。 我本身并不反对6SIGMA里面的一些分析工具,但这些分析工具都诞生于6SIGMA之前,所以我的问题是没有6SIGMA我们还是会去分析,还是会用这些工具。那么6SIGMA给我们带来了什么了?DMAIC? IDDOV? 这些流程看似很科学,实际上呢?你们多少BB或MBB在按照这些流程执行?又受益了多少?不按照这个执行,又损失了什么?

那些声称在某些公司推行了6SIGMA,而后公司的业绩增长了多少,品质提升了多少, 你们站出来,请推翻我的言论。
离线nestor

好评
只看该作者 12楼 发表于: 2008-12-18
原帖由11楼楼主 jet-lee 于2008-12-17 17:07发表
这个帖子这么这么快就沉下去了呢?相信论坛里有不少黑带高手,为什么就没有人敢真正的讨论一下你们公司到底从6sigma项目中受益多少?难道真的像我所说的6sigma是一个劳民伤财的东东?
我故意在前面放话说有不服的前来交流交流,就是希望这么激烈的语句会招来千夫所指,能有很多反对我的声音。可惜只有nestor 和lvhh1两位朋友的回复。
更可惜的是两位朋友都没有正面回答我的问题。nestor只关心6sigma与TQM的比较。而lvhh1虽然对我的看法有不同的观点,但也没有正面回答到我的问题。 我本身并不反对6SIGMA里面的一些分析工具,但这些分析工具都诞生于6SIGMA之前,所以我的问题是没有6SIGMA我们还是会去分析,还是会用这些工具。那么6SIGMA给我们带来了什么了?DMAIC? IDDOV? 这些流程看似很科学,实际上呢?你们多少BB或MBB在按照这些流程执行?又受益了多少?不按照这个执行,又损失了什么?
.......

个人觉得 Kaizen ,小公司 (SME)将更有效率...