切换到宽版
  • 10709阅读
  • 8回复

[REQ]请教关于松香的软化点、结晶趋势对助焊剂使用的影响…… [复制链接]

上一主题 下一主题
离线xuanlian406
在线等级:1
在线时长:32小时
升级剩余时间:18小时
级别:初级会员

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2009-10-12
一直没弄明白,松香的软化点和结晶趋势对助焊剂使用究竟有什么影响,想请教大家:
(1)曾在论坛看到刘老师的这句话“软化点与焊剂焊后的干燥度有关,也就是经常遇到刚出炉的PCBA粘手程度的问题”,想知道软化点高是不是焊剂焊后干的快?
(2)曾经在《松香化学及其应用》中看到判断松香结晶趋势的方法(见附件),今天拿几款松香做了哈试验,发现与供应商说的结果正好相反,不知道是方法不对还是?松香易结晶,对助焊剂使用会产生哪些不好的影响呢?
(3)有朋友告诉我,松香的软化点与结晶趋势没有什么联系,是对的吧?

上边两个图是几种松香按上述方法试验的图片,其中用蓝色标识的瓶中的看似像晶体的东西究竟是松香结晶析出呢,还是松香在溶解过程中的状态?如果说是结晶析出的话,1h后那样晶体样的东西在减少,很疑惑,请教大家了……

还是下图中箭头所指的才是松香从丙酮中的结晶析出?请教大家了,谢谢
[ 此贴被xuanlian406在2009-10-16 10:37重新编辑 ]
1条评分
panda-liu 好评 +1 - 2009-10-12
离线panda-liu
在线等级:15
在线时长:1518小时
升级剩余时间:2小时在线等级:15
升级剩余时间:2小时
级别:VIP+

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2009-10-13
松香的一般知识可点击后面两个链接 松香的质量标准(松香网)松香的软化点和结晶 ...,现在的焊剂很少用单纯松香脂...通常用一定比例的改性树脂来提高焊剂残留物的软化点和成膜特性...,结晶现象会降低松香在溶剂中的溶解度和在焊剂中出现絮状物(尤其比较低的温度时)...,结晶现象与松香酸结构式和氧化程度有关...焊后易出现局部聚合和降低膜的透明度...难于皂化会影响其清洗效率...。
[ 此贴被panda-liu在2009-10-15 02:28重新编辑 ]

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2009-10-15
原帖由1楼楼主 panda-liu 于2009-10-13 21:04发表
松香的一般知识可点击后面两个链接 松香的质量标准(松香网)松香的软化点和结晶 ...,现在的焊剂很少用单纯松香脂...通常用一定比例的改性树脂来提高焊剂残留物的软化点和成膜特性...,结晶现象会降低松香在溶剂中的溶解度和在焊剂中出现絮状物(尤其比较低的温度时)...,结晶现象与松香酸结构式和氧化程度有关...焊后易出现局部聚合和降低膜的透明度...难于皂化会影响其清洗效率...。

谢谢刘老师!
离线panda-liu

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2009-10-16
原帖由0楼楼主 xuanlian406 于2009-10-12 20:03发表
一直没弄明白,松香的软化点和结晶趋势对助焊剂使用究竟有什么影响,想请教大家:
(1)曾在论坛看到刘老师的这句话“软化点与焊剂焊后的干燥度有关,也就是经常遇到刚出炉的PCBA粘手程度的问题”,想知道软化点高是不是焊剂焊后干的快?
(2)曾经在《松香化学及其应用》中看到判断松香结晶趋势的方法(见附件),今天拿几款松香做了哈试验,发现与供应商说的结果正好相反,不知道是方法不对还是?松香易结晶,对助焊剂使用会产生哪些不好的影响呢?
(3)有朋友告诉我,松香的软化点与结晶趋势没有什么联系,是对的吧?
[图片]
.......

上了图片就比较直观了...第三张图片液面之上的是结晶现象...其他两张应该是溶解度或饱和度的问题...,软化点高正比干燥度...高而不粘手...可以通过添加一定比例的改性松香来达到...,呵呵。

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2009-10-17
原帖由3楼楼主 panda-liu 于2009-10-16 18:39发表
上了图片就比较直观了...第三张图片液面之上的是结晶现象...其他两张应该是溶解度或饱和度的问题...,软化点高正比干燥度...高而不粘手...可以通过添加一定比例的改性松香来达到...,呵呵。

谢谢刘老师,终于弄清楚了,感谢感谢!
离线gullcao
在线等级:6
在线时长:339小时
升级剩余时间:11小时在线等级:6
升级剩余时间:11小时在线等级:6
升级剩余时间:11小时
级别:中级会员

好评
只看该作者 地板  发表于: 2009-10-17
谢谢楼主的抛砖引出了刘老师的玉,楼主能做实验确认,令人佩服!
离线panda-liu

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2009-10-17
LZ若是做焊剂的...最好用相应溶剂来做结晶度和溶解度实验会更接近实际...因丙酮很少或单独出现在焊剂中的缘故...,还有什么问题可以直接与 jackerxia 取得联系、获取专业信息...,呵呵。
[ 此贴被panda-liu在2009-10-18 12:56重新编辑 ]

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2009-10-19
原帖由6楼楼主 panda-liu 于2009-10-17 23:42发表
LZ若是做焊剂的...最好用相应溶剂来做结晶度和溶解度实验会更接近实际...因丙酮很少或单独出现在焊剂中的缘故...,还有什么问题可以直接与 jackerxia 取得联系、获取专业信息...,呵呵。

谢谢刘老师,我再请教夏老师,有新的进展再拿出来共享!
离线jackerxia
在线等级:6
在线时长:307小时
升级剩余时间:43小时在线等级:6
升级剩余时间:43小时在线等级:6
升级剩余时间:43小时
级别:核心会员

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2009-10-21
1,我们在做焊剂时,松香结晶和溶解度是可以统一来看的。当松香在溶剂中达到饱和,随着温度降低其溶解度降低;那么此时会有结晶析出,如果在恒温下,能够溶解的松香是不会返出来结晶的,除非是过饱和溶液。
2,正如刘工所讲的,现在多是改性松香,其软化点和酸值是主要的改性对象;软化点的改变并不影响松香的溶解度,那只是在其热融状态复固态的过程温度(是否你们在研究时,把这种从松香液体到固体的过程叫做结晶了??)。松香热融后,然后降温,从高温往低温过程中, 软化点高的松香先固化这是常识。呵呵~~
不知道,有没有解释清楚你的问题。呵呵~~