切换到宽版
  • 4681阅读
  • 7回复

4月9日,东莞聚会个人不能如期赶上团队异常分析 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线21701
在线等级:9
在线时长:608小时
升级剩余时间:42小时在线等级:9
升级剩余时间:42小时在线等级:9
升级剩余时间:42小时
级别:中级会员

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-04-09
时间:4月9日06:45-11:05
地点:深圳\东莞
人物:21701.王勇.王若春
问题描述:
  21701(本人)因将长安酒店误认为是长安国际酒店而导致误时没有赶上团队,最后只能独自回家.
原因分析:
  表象分析:21701个人能力不足,做事没有条理.没有计划\策划能力导致不能赶上团队,属于没有团队精神!
  根本原因分析:1.21701业务处理能力欠缺.当接到订单(聚会消息)时,没有按照正常的处理流程进行处理(做了签核,但没有报财务进行风险分析),最终导致订单延误!
                2.21701沟通协调能力欠缺.合同评审下发后21701并没有向其他单位尤其是计划业务单位和采购单位发出物料采购需求和计划需求.更为可笑的是在计划业务部门(黄若春)主动联络21701时,21701也没有向计划部门正式询问物料交期和物料质量保证的相关事宜.
                3.21701的产品项目管理能力不够.接到订单,计划业务部门(黄若春)已经主动联络21701并询问产品APQP的准备情况,同时也有相关兄弟部门(王勇)向其询问产品APQP的实施情况,但其仍然一意孤行,在产品没有通过NPI的必要流程时就独自做主同意产品直接进入量产.
                4.21701的计划能力有限,当计划业务部及其他兄弟部门已经确认明天产品就要正式生产时,21701并没有召集各个部门召开首次量产会议,做好生产准备.当然各部门的资源是否到位.(自身的优劣式分析,计划业务部门人员的联系方式,竞争对手的分析,以及客户的资料分析)情况就不能把握咯.
                5.21701的异常处理能力还有待提高,当发生异常时[(7:40坐车向东莞方向行驶当自己发现可能已经超过长安酒店马上下车后,没有询问客户就直接要求摩的司机将其带到长安国际酒店并在那等候到8:15,当长时间没有发现HOME里的兄弟出现时,才开始怀疑长安酒店和长安国际酒店不是一个地方,得到证实后其第一反映是打电话(自己的手机是本地通到东莞后失效)给客户或计划业务部门,但是,所在处根本没有电话亭,只有应急打的往长安酒店赶.路途中,借用手机和客户联系,结果客户联系方式也忘了带,那就只有联系计划业务人员咯.哈哈,计划业务人员(黄若春)手机关机,这样可麻烦了,对了打电话给兄弟部门(王勇),真高兴电话通了,兄弟们正在从长安酒店往东莞方向赶,于是要求司机拼命往前赶,可是车往前赶了2公里还没看到团队,继续联系王勇可是电话接不通,这可急了,看来是白来一趟了!还是不死心,再试试,通了!兄弟们已经到了大岭山公园,好的我马上来,这时司机说话了,"兄弟,这里有两个公园,一个是大岭山公园,一个是大岭山森林公园,你可搞清楚,不要坐错!"看来只有继续和王勇联系拉(此时时间已经到了9:20),电话通了,信息为兄弟们已经开始了行程."我绝对不能错过这次机会,一定要赶上",于是要司机开车,司机说"到大岭山森林要60元,加上刚才的共120元",妈的太贵,不坐,只有下车问摩的拉,得到的结果是要80元,看看口袋的银子一共才196(没带卡)呢,怎么办.不去不甘心,去了等下交了会员费怎么回家呀,不是很丢脸吗?那算了,下次吧,只有祝愿兄弟们玩的开心拉,到时看看大家的照片过过干瘾也是一样的,可惜的是不能拿到会员证和文化衫,于是打道回府了).]不能做到沉着冷静或者以特殊流程处理.
            6.21701财务分析能力几乎为零.本来此次聚会花120元可以得到以下好处:A.交到很多专家朋友=无价的,B.得到一件文化衫和会员卡=无价的,一餐饱席=50元,一场座谈会=无价的,一次旅游=100元,而实际花费:25(车费)+60+12=97,但什么也没得到,不是应该也是得到了无价的经验.
纠正预防措施:
    根据上面六点,个人决定:1.不断充电满足提升业务能力\计划能力\管理能力\沟通能力\异常管理能力\财务分析能力等六方面的能力的愿望
                          2.尽快配备1辆车和一个全球通的手机作为应急用.
                          3.结交HOME的多位朋友并记下大家的联系方式以便联系.
成效追踪:
      下次聚会绝对不会这么狼狈,有劳兄弟们追踪,谢谢!
  以上是我这次聚会的真实经历,讲出来给大家听听,希望大家不要笑话,其实也没什么,心痛的是失去了文化衫和会员卡(好伤心呀),当然也得到了经验,谢谢大家!
[ 此贴被21701在2006-04-09 13:19重新编辑 ]
1条评分
Tansea 威望 +1 - 2006-04-09
离线Tansea
在线等级:13
在线时长:1188小时
升级剩余时间:2小时在线等级:13
升级剩余时间:2小时
级别:荣誉会员

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2006-04-09
这也是我们要聚会的话需要借鉴的经验。
[ 此贴被Tansea在2006-04-14 18:39重新编辑 ]
离线零距离
在线时长:1051小时
升级剩余时间:139小时在线等级:13
升级剩余时间:139小时

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2006-04-09
好一篇自我檢討、自我分析的范文!
可以把他當故事說給管理人員聽---在出現問題後的分析能力上需要加強。
离线xiaolianshun
在线等级:17
在线时长:1787小时
升级剩余时间:103小时在线等级:17
在线时长:1787小时
升级剩余时间:103小时
级别:超级会员

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2006-04-10
总结写得相当好.我想楼主:是处理客户投诉类的高手吧!

你这次写得这么好,是以前努力的结果呀.
离线tiger_yin
在线等级:12
在线时长:951小时
升级剩余时间:89小时在线等级:12
升级剩余时间:89小时
级别:VIP

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2006-04-10
可能你沒有分到在1組,因為1組組長(**)遲到,我代理處理了一些事務,有報名沒有到的,我都有每個電話確認!
我想下次只要記住几個(至少三個)參加聚會成員的電話就可以解決這個過錯!
即使是天才,他的第一聲哭泣也絕不會是一首好詩!
离线tiger_yin
在线等级:12
升级剩余时间:89小时
级别:VIP

好评
只看该作者 地板  发表于: 2006-04-10
避免影响,修改一下。
[ 此贴被Tansea在2006-04-14 18:40重新编辑 ]
即使是天才,他的第一聲哭泣也絕不會是一首好詩!
离线azhou
在线等级:5
在线时长:218小时
升级剩余时间:52小时在线等级:5
在线时长:218小时
升级剩余时间:52小时
级别:一般会员

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2006-04-11
lz的伤心可以理解,深表同情。
不过,我看完此文后又去看了看最初的帖子,发现了“金三角”等字样。
看来是lz大意了。
离线Tansea
升级剩余时间:2小时

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2006-04-11
作为一个组织者,需要考虑的是全部的问题, 他在这个上面也已经做了处理,就是专门发了一个贴子,让大家讨论。

然而他没有想到的是,这些会员会不会看,会不会听,因为会员不是他一个公司的,不能使用什么行政命令。

我所指的责任,是他少想了一点,就是人员合作的问题。

我写简单了,所以不要误会。

象这样花这么多精力去组织一个聚会,我心中是很佩服和尊敬的,所以支持他。
[ 此贴被Tansea在2006-04-14 18:42重新编辑 ]