切换到宽版
  • 31871阅读
  • 39回复

设备接地和设备静电接地有什么区别? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线mengmingming
级别:新手实习

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2006-04-17
最近客户来我司来AUDIT,说出我们设备没有静电接地。可是,设备段(yamaha)后面有一个接地的汇总处,好象和电源的接地相连接的。不可以放电吗?
疑惑!!请大家帮忙解释下。。如果不可以应该怎么接??
1条评分
panda-liu 好评度 +1 - 2006-04-17
离线ivanwong216
级别:禁止发言
好评
差那么一点
只看该作者 沙发  发表于: 2006-04-17
用户被禁言,该帖自动屏蔽!
离线风雷
在线等级:3
在线时长:133小时
升级剩余时间:7小时在线等级:3
升级剩余时间:7小时在线等级:3
升级剩余时间:7小时
级别:初级会员

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2006-04-17
引用第1楼ivanwong2162006-04-17 15:08发表的“”:
设备接地跟电源接地肯定是不同的.
最好是将设备所有的接地线串起来接到工厂厂房的地线上.
每栋厂房顶都有避雷圈的吗,避雷圈有一根钢筋埋到厂房地下的,就把机器和生产工位的地线接到那上面就行了.
请问你是哪家公司的啊?
.......

按照1楼朋友所说,你们电源接地线和设备是不导通的?如果是导通的话电源接地和生产工位静电手环就相通了,这样是不是更不好哦..........
离线hw_long
在线等级:8
在线时长:512小时
升级剩余时间:28小时在线等级:8
在线时长:512小时
升级剩余时间:28小时
级别:中级会员

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2006-04-17
1楼的兄弟,可能我们公司就是象你说的那样,设备接地和工位静电手环是相通的,这样会对员工的安全存在着隐患。。如果设备漏电,后果就不是只是接地这么简单了。不过, 它们到底为何不能接一块。还有其他原因吗?有很明确的区别吗?我也期盼有人能给我们个答复。这样的问题,我想会在很多公司存在。。
离线tqmjiangjun
在线等级:2
在线时长:61小时
升级剩余时间:29小时在线等级:2
升级剩余时间:29小时

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2006-04-17
一般来说接地点都是分开两部分的,静电接地和系统接地分开,都是以桥式电路连接,好多是以铁拄打入地底,还有用大铁盘深埋地下来解决的,所以楼主所说的设备接地只是系统接地部分,根据ESD要求还差的远了!ESD包含的东西非常多的!并不是三言两语能说清楚的!
离线penghuipower
在线等级:13
在线时长:1135小时
升级剩余时间:55小时在线等级:13
升级剩余时间:55小时
级别:中级会员

好评
只看该作者 地板  发表于: 2006-04-17
引用第4楼tqmjiangjun2006-04-17 17:21发表的“”:
一般来说接地点都是分开两部分的,静电接地和系统接地分开,都是以桥式电路连接,好多是以铁拄打入地底,还有用大铁盘深埋地下来解决的,所以楼主所说的设备接地只是系统接地部分,根据ESD要求还差的远了!ESD包含的东西非常多的!并不是三言两语能说清楚的!

那请问楼兄,ESD的接地又有何规定?又是怎样接的呢?
离线diabloyou
在线等级:1
在线时长:29小时
升级剩余时间:21小时
级别:初级会员

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2006-04-18
我不同意楼上的看法,静电接地是不同于设备用电、避雷针接地的独立接地点,设备接地是在公司接入市电后在公司附近地下三米以下埋入接地铜块与市电的接地并联,静电接地是在公司附件地下三米处埋接地铜块或1平方米的接地铜网并在周围撒上工业盐,但必须与设备接地点相隔25米左右,如果两个接地点这时候量测是联通的,因为最终都是回到大地了,但是在生产线的联接过程是不能接在一起,这样会对产线的员工安全造成很大影响,最好是产线各静电接地设一开关,在量测时先断开产线静电接地与总静电接地的联接,再来量测分静电线与设备接地是否联通,在总静电接地也设一开关,断开总静电线与地的联接,使用摇表量测总静电线埋铁块处与设备接地埋铁块处的接地电阻应在1~6欧,记住摇静的两铜柱必须分别压入两接地块埋入的上方。
1条评分
smt7036 金币 +1 优秀文章,欢迎进行技术分享,感谢你的支持! 2010-11-03
离线frankzhouhh
在线时长:48小时
升级剩余时间:2小时
级别:一般会员

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2006-04-18
本人支持6楼的说法,较为全面.
有谁有ESD接地相关要求,拿出来大家分享一下!

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2006-04-18
六楼的兄弟说的确实比较精辟,我已经有一年多没做ESD这方面的工作了,好多东西都忘了,我找一下看还有没有这方面的资料,有的话传上来跟大家分享!
刚刚找到几个,先传一个小点的吧,大的得处理一下!
[ 此贴被tqmjiangjun在2006-04-18 11:25重新编辑 ]
描述: ESD基础
附件: ESD Base.zip (279 K) 下载次数:611

好评
只看该作者 9楼 发表于: 2006-04-18
我将图片去掉了,这样文件就小多了!传起来方便!
斑竹给加点威望啊!呵呵!
描述: ESD Training
附件: ESD.zip (171 K) 下载次数:469
离线panda-liu
在线等级:15
在线时长:1518小时
升级剩余时间:2小时在线等级:15
升级剩余时间:2小时
级别:VIP+

好评
只看该作者 10楼 发表于: 2006-04-18
这么好的资料没图可就掉价了...等你的图...!

离线shenhuang
在线时长:60小时
升级剩余时间:30小时在线等级:2
在线时长:60小时
升级剩余时间:30小时
好评
只看该作者 11楼 发表于: 2006-04-18
好东西,拿出来分享,就是好人
谢谢!
离线z阿浩
在线时长:22小时
升级剩余时间:28小时
好评
只看该作者 12楼 发表于: 2006-04-18
我非常赞同6#楼的见解,我虽不懂什么ESD接地相关要求,但我知道如果将静电接地与设备接地连在一起,一但设备漏电,损害到的一定是员工的安全,且一但与避雷针接地接在一起那后果将更严重

好评
只看该作者 13楼 发表于: 2006-04-18
引用第10楼panda-liu2006-04-18 12:43发表的“”:
这么好的资料没图可就掉价了...等你的图...!

呵呵,我也不想啊,可惜附件有大小限制,我不会分割,就只好取其次了!各位谁告诉我一下怎么分割压缩啊!这样我就可以传上完整的资料了!
刚刚查了一下,知道怎么上传了,不过今天到了,每天只能传2个,只有明天了!
[ 此贴被tqmjiangjun在2006-04-18 16:03重新编辑 ]

好评
只看该作者 14楼 发表于: 2006-04-19
我把文件分割了,分次传上来,有兴趣的可以看看,这份是全的!
描述: ESD Study
附件: ESD Study.part1.rar (1424 K) 下载次数:676
描述: ESD Study
附件: ESD Study.part2.rar (1424 K) 下载次数:629
2条评分
panda-liu 好评度 +1 - 2006-04-19
panda-liu 威望 +1 - 2006-04-19