切换到宽版
  • 7717阅读
  • 13回复

[求助]SMT焊点中的空洞是问题吗? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线罗斌斌
在线等级:2
在线时长:57小时
升级剩余时间:33小时在线等级:2
升级剩余时间:33小时
级别:新手实习

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2012-02-08
这几天看到一篇文章中,有谈到焊点空洞的问题。结论是空洞无关焊接可靠性。我不知道大家对这个结论有什么见解~~个人认为如果是这样的话,那是不是用X光测气泡率就没有任何意义了~~
附件: SMT焊点中的空洞是问题吗?.rar (75 K) 下载次数:64
离线panda-liu
在线等级:15
在线时长:1518小时
升级剩余时间:2小时在线等级:15
升级剩余时间:2小时
级别:VIP+

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2012-02-08
大概是IPC一个副总裁LF初期的文章...温度试验后还没有振动和跌落的结果呢...别信他的鬼话可靠性不会建立在单项试验上的...,呵呵。

离线罗斌斌

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2012-02-08
回 panda-liu 的帖子
panda-liu:大概是IPC一个副总裁LF初期的文章...温度试验后还没有振动和跌落的结果呢...别信他的鬼话可靠性不会建立在单项试验上的...,呵呵。 (2012-02-08 15:42) 

那么依您之见,气泡率是会影响到焊接可靠性是吗?因为我联系过作者本人,他跟我说的原话是:我们的实验说:没有证据表明这类SAC合金焊点中的空洞会对焊点的可靠性产生影响。焊点的可靠性是由焊接的合金层面决定;焊点可靠性主要看合金层,空洞的影响比较少,没有具体的实验表明数据
离线panda-liu

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2012-02-08
这个问题以前讨论过所以印象比较深 http://bbs.smthome.net/read-htm-tid-101695.html ...,呵呵。

离线罗斌斌

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2012-02-09
回 panda-liu 的帖子
panda-liu:这个问题以前讨论过所以印象比较深 http://bbs.smthome.net/read-htm-tid-101695.html ...,呵呵。  (2012-02-08 17:30) 

前辈,现在这个问题看起来就像是:没有证据表明空洞有影响,也没有证据表明没有影响~~~但如您所说业界其实也没有个肯定的答案~~但至少现在认为应该是要控制的,是这样吗?
离线mjlailao
级别:新手上路

好评
只看该作者 地板  发表于: 2012-02-10
应该是有关系的,我们客户在审核的时候还专门有提出。
离线378968594
在线等级:1
在线时长:32小时
升级剩余时间:18小时
级别:新手上路

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2012-02-10
学习一下
离线sdlxp420
在线等级:3
在线时长:125小时
升级剩余时间:15小时在线等级:3
升级剩余时间:15小时在线等级:3
升级剩余时间:15小时
级别:一般会员

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2012-02-11
气泡是否有利于应力的缓解和释放

任何事物的存在,都有它一定的道理,但如果任它发展不加限制必然会有隐患,气泡如此,空洞如此
(此观点不是从工艺上分析,是即兴而已)。
离线罗斌斌

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2012-02-11
回 sdlxp420 的帖子
sdlxp420:气泡是否有利于应力的缓解和释放
任何事物的存在,都有它一定的道理,但如果任它发展不加限制必然会有隐患,气泡如此,空洞如此
(此观点不是从工艺上分析,是即兴而已)。 (2012-02-11 00:20) 

这个自然。但是一个事务探究一番后,仍不知结果为何,总会有心不甘情不愿的想法~~
离线lihy0818

好评
只看该作者 9楼 发表于: 2012-02-11
不知道在IPC610中对这个问题是否有定义?
离线panda-liu

好评
只看该作者 10楼 发表于: 2012-02-11
回 罗斌斌 的帖子
罗斌斌:前辈,现在这个问题看起来就像是:没有证据表明空洞有影响,也没有证据表明没有影响~~~但如您所说业界其实也没有个肯定的答案~~但至少现在认为应该是要控制的,是这样吗? (2012-02-09 08:44) 

把iNEMI以前到现在的相关文章关注一下不难看出至少需要控制的...而这么多年的努力已经有相当改善了不是吗...,Void的层次要见IPC-7095B版标准 即《BGA的设计及组装工艺的实施》...610不能精确描述Void所以没有定义也是正常的...,Void在NPI阶段就需要受控而不是量产了再求判断...,呵呵。

在线等级:1
在线时长:46小时
升级剩余时间:4小时
级别:禁止发言

好评
只看该作者 11楼 发表于: 2012-02-28
用户被禁言,该帖自动屏蔽!
离线20062011
在线等级:24
在线时长:3273小时
升级剩余时间:227小时在线等级:24
升级剩余时间:227小时在线等级:24
升级剩余时间:227小时
级别:白金会员

好评
只看该作者 12楼 发表于: 2012-02-29
     回流焊过程中气孔的控制

气孔产生机制和控制方法
PoP和其他更容易产生气孔的封装方式中气孔控制方法。这些控制方法包括在材料,工艺和设计方面的考虑。
离线雪野情匆
在线等级:10
在线时长:672小时
升级剩余时间:98小时在线等级:10
升级剩余时间:98小时
级别:中级会员

好评
只看该作者 13楼 发表于: 2012-02-29
回 sdlxp420 的帖子
sdlxp420:气泡是否有利于应力的缓解和释放
(此观点不是从工艺上分析,是即兴而已)。 (2012-02-11 00:20) 

哈哈,我也即兴一下:

曾经,做一种贴片电感,引脚由线材在塑胶Pad上缠绕4圈(1440度)左右而成,有时候,难免每圈之间有缝隙,图纸也没有明确规定,但客户不同意接受,我说,这样可以在焊接时增加表面积,好比一只手叉开放在蛋糕上,或者四指并拢放在蛋糕上,前者的焊接效果是更好的,当然,因为焊锡的体积一定,所以,Land上可能有一定的空洞。

在BGA应用上,经常碰到这个事情,改锡浆或调炉温什么的,但是,很多货,就算是有很大的空洞,比如60%啦,我们都是无可奈何的放出去,几年过去,目前暂时没有收到大的投诉,希望再看一段时间吧。

其实,感觉上,我有时候更怕类似“黑盘”,假设一块PCB板上放一个圆柱体,同样一个是实体金属,一个是蜂窝状的金属,焊接后,我觉得实体圆柱很容易推掉似的,也见过很多,呵,越说越乱了。

至于在实际应用时,无可否认会有发热而导致空洞的收缩继而在界面上侵蚀,这些,留待时间来验证吧,不想做DOE。。。。。