切换到宽版
  • 24755阅读
  • 25回复

[原创]转塔机优化软件和优化算法的首次同时发布! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线0402
在线等级:25
在线时长:3742小时
升级剩余时间:28小时在线等级:25
升级剩余时间:28小时
级别:荣誉会员

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2005-12-05
这是我四年前编的,针对机型松下MSHG3,程序主要用途打开程序并编辑优化,其它的机型不太清楚,可能要用记事本进行修改,含一个范例MSHG3程序.一直没有精力进行后续的开发。封面改成环球的,想做环球的,但精力不够,先贴上来,主要给感兴趣的朋友一些参考,优化示范程序时你可以清晰地看到优化轨迹。
  还赠送此程序开发的算法,贴片软件好比一个人的外形,那么优化算法就是这个人的灵魂。在各种贴片机架构中,我觉得转塔机的优化算法是最简单的,这就好比古代一个著名的旅行商问题,贴片头好比一个旅行商,电路板好比某个地区,贴片位置好比该地区的所有城市,问题就简化为旅行商如何用最短的路径穿过该地区所有的城市,而且所有的城市只经过一次,其实这也是一个一笔画的问题,用计算机计算方法的思想可以很容易得到算法,当然转塔贴片机优化算法考虑要复杂一些,还要考虑料台的移动、元件贴片速度的快慢等等。
  OPTIMUM用VB6开发,开发平台WIN98中文系统,我测试过在WINXP下也可使用。
附件: OPTIMUM.rar (76 K) 下载次数:953
3条评分
huangrc 支持度 +3 - 2005-12-05
妙妙 威望 +1 - 2005-12-05
yuchengsmt 威望 +1 - 2005-12-05
离线0402

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2005-12-05
其实我觉得软件也不要看见了盲目就下,最重要的是学到别人的开发思想和方法,这才是最重要的.欢迎对程序优化思想感兴趣的朋友进来交流!
[ 此贴被0402在2005-12-05 13:08重新编辑 ]
离线kingpx
在线等级:13
在线时长:1115小时
升级剩余时间:75小时在线等级:13
升级剩余时间:75小时
级别:核心会员

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2005-12-05
我对程序优化很感兴趣,多多和老大多多学习呀
离线kingpx

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2005-12-05
那个优化软件为什么打开后,显示运行错误,缺少文件呢?
离线smt-china
级别:*
好评
只看该作者 报纸  发表于: 2005-12-05
1﹒0402 兄弟水平可真不一般啊﹗能加入MSR﹐MMCG3的机型嗎﹖這些机型与MSHG3的格式差不多﹐只是機台配置有些差异﹒如果可以我將跟貼說明機台配置与程式樣品﹒

2. 另外想必在HOME中有不少同志都在用繁体版的操作系統﹒如果提供繁体版有難度也以搞成E文的也不錯嗎﹒一堆亂碼正是慘不忍睹﹒
3﹒對于优化算法﹐小弟也不敢妄加評論!只有實際測試后才好加以評論.
  MSR应该可以使用,因为都是转塔机,优化思想是一样的,不过要先用记事本照着MSHG3的更改一下,改完后再复原回来.
  而MMCG3则不同,类似这样的并列式吸嘴排列的机型的优化算法非常复杂,考虑制约的因素非常多,包括同时取料、最短路径、FEEDER排列等等,我到现在都还没想明白。
[ 此贴被0402在2005-12-05 12:53重新编辑 ]
离线0402

好评
只看该作者 地板  发表于: 2005-12-05
下面是引用kingpx于2005-12-05 12:18发表的:
那个优化软件为什么打开后,显示运行错误,缺少文件呢?

请注意操作系统,程序在中文简体WIN98和WINXP(不是繁体)运行通过,2000没有测试过,可以实验一下,出现问题一般都是操作系统的问题,我的好几个朋友都用过没有问题.
下面是在中文简体WINXP下的运行界面。
[ 此贴被0402在2005-12-05 12:58重新编辑 ]
离线kingpx

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2005-12-05
我就是在中文简体WINXP下运行的,为什么显示这个呢?
离线0402

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2005-12-05
下面是引用kingpx于2005-12-05 13:21发表的:
我就是在中文简体WINXP下运行的,为什么显示这个呢?

你的系统好象有问题,缺个文件,将下列文件解压后拷贝到C:\WINDOWS\SYSTEM32目录下,问题就应该解决了。
附件: msflxgrd.rar (95 K) 下载次数:349
离线huangrc
在线等级:20
在线时长:2310小时
升级剩余时间:210小时在线等级:20
在线时长:2310小时
升级剩余时间:210小时
级别:Mod

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2005-12-05
好像在某杂志上看过这编文章,不知是不是你发表的?
离线blue_smt
级别:新手实习
好评
只看该作者 9楼 发表于: 2005-12-05
好贴,0402真厉害!对于你的优化结果,我看了一下,暂时还不能下定论好还是不好,先试试:)
离线0402

好评
只看该作者 10楼 发表于: 2005-12-05
下面是引用blue_smt于2005-12-05 14:51发表的:
好贴,0402真厉害!对于你的优化结果,我看了一下,暂时还不能下定论好还是不好,先试试:)

严格遵循相邻两个贴片点距离最近及料位顺次排列的原则,不敢说优化结果最佳,但我想也八九不离十了,不过程序没有考虑元件的贴片速度快慢,这是一个缺陷.我相信玩过OPTIMUM和看过优化算法文章的人会对转塔机有个更清楚的认识,这样本帖的目的也就达到了.
离线blue_smt
级别:新手实习
好评
只看该作者 11楼 发表于: 2005-12-05
要是软件能看到有话后的路径就好了,一看就知道。
其实我觉得有点点缺憾,要是能来回移动Feeder效果应该更好
离线kingpx

好评
只看该作者 12楼 发表于: 2005-12-05
下面是引用0402于2005-12-05 13:31发表的:
  你的系统好象有问题,缺个文件,将下列文件解压后拷贝到C:WINDOWSSYSTEM32目录下,问题就应该解决了。

0402兄弟,把你的那个文件拷贝后可以打开了,谢谢,我的电脑前几天中了QQ毒了,杀了一下毒自动把很多文件都删除了,埃!该用的时候才知道少文件啊!
离线0402

好评
只看该作者 13楼 发表于: 2005-12-05
下面是引用kingpx于2005-12-05 16:07发表的:
0402兄弟,把你的那个文件拷贝后可以打开了,谢谢,我的电脑前几天中了QQ毒了,杀了一下毒自动把很多文件都删除了,埃!该用的时候才知道少文件啊!

我是说吗,在我们这用得好好的,到你那就出问题了.
离线topway
在线等级:42
在线时长:9606小时
升级剩余时间:284小时在线等级:42
升级剩余时间:284小时
级别:VIP

好评
只看该作者 14楼 发表于: 2005-12-05
可以用啊,沒有出錯!

我用的是 繁體 WINDOWS2000 ,界面顯示為亂碼,不過還可以運作啊!