查看完整版本: [-- SMT半孔板(也称邮票板)焊接问题 --]

SMT之家论坛 -> SMT相关资料下载 -> SMT半孔板(也称邮票板)焊接问题 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
赞助商广告  

0509zsy 2013-03-23 14:06
各位,我司在生产如图片一样的半孔板,这是一个蓝牙模块,需要贴装在蓝牙键盘上,
回炉后出现以下问题,(见图片)我是拿它一点办法都没有了,换过了锡膏,炉子是劲拓ES-800上八下八的,温度设置如下:140 150 170 180 190 225 267 240  实测最高温度238,链速80,科利泰无铅锡膏,PCB和模块都为沉金焊盘,模块上线前120度烘烤2个小时,百思不得其解的是,每次不上锡的都不是同一个焊脚,无规律,麻烦各位高手各显神通啊![attachment=113972]

52088cngs 2013-03-23 15:57
你垫个接料带在钢网下面增加锡量试下

lzwfjj 2013-03-23 16:26
维修时容易上锡不?修都不好修订话就氧化太严重了,好修订话就听楼上的垫后钢网加锡量,反正这个料多点锡没关系

l197502009 2013-03-23 16:40
请问你的回流时间有多长?感觉回流峰值温度低了点,毕竟是无铅锡膏呀!

fenyu 2013-03-23 17:11
锡量的确可以走偏上限一些,
另你的模块和PCB两者的共面度都可以保证吗?看图上似乎中间有间隙
觉得这是要实验确认的

罗楷煜 2013-03-23 17:53
请问一下模块板的尺寸是多少啊!你们目前是怎么做的呢?如钢网,等

xl1219 2013-03-23 18:25
模块半孔壁表面若没有防氧化处理,烘烤模块会加速其氧化,降低其可焊性。

xl1219 2013-03-23 18:26
模块是否不共面呀?

antionhsx 2013-03-23 18:54
看你现在的问题,结合做模块我的心得。我觉得你的炉子有点问题,也就是楼上说的峰值太低了,设置267度实际峰值才238度,你不觉得你的炉子设置温度跟实际温度温差太大了吗?既然温差那么大,就再加点温度,有模块的板峰值最少245度。而且你的链速也太快了吧,我们过红胶板才700的链速,你们过无铅还800,真的可以吗?我的建议是改到550--600之间,然后再测下炉温,最后就像楼上说的钢网垫厚点,加大模块的锡量,刷出来的模块锡膏厚度最少0.25mm以上,还是不行的话就是你的模块焊盘的问题了,那就要再生产前对模块进行预上锡处理。还有,沉金的工艺PCB是不用烘烤的,烘烤之后更加难焊接。(个人意见,仅供参考)
希望能帮到你

凤凰鸳鸯 2013-03-23 19:28
邮票孔那里分板时有时候会有铜箔披风就会影响上锡,在显微镜下可以看到,还有就是本身模块不共面,不共面的话还是相对好处理,增加上锡量就OK了

0509zsy 2013-03-23 21:19
52088cngs:你垫个接料带在钢网下面增加锡量试下 (2013-03-23 15:57) 

谢谢你的指点,我的钢网厚度为0.12MM,这个模块的位置阶梯了0.05MM,就是说这个位置的总厚度达到了0.17MM,每个焊脚还外扩了1个MM,锡量有多没少。

0509zsy 2013-03-23 21:20
lzwfjj:维修时容易上锡不?修都不好修订话就氧化太严重了,好修订话就听楼上的垫后钢网加锡量,反正这个料多点锡没关系 (2013-03-23 16:26) 

烙铁加锡可以加上。

0509zsy 2013-03-23 21:21
l197502009:请问你的回流时间有多长?感觉回流峰值温度低了点,毕竟是无铅锡膏呀! (2013-03-23 16:40) 

从炉前到炉后大概7分钟的时间,220度以上维持是60-70秒之间。

0509zsy 2013-03-23 21:22
fenyu:锡量的确可以走偏上限一些,
另你的模块和PCB两者的共面度都可以保证吗?看图上似乎中间有间隙
觉得这是要实验确认的
 (2013-03-23 17:11) 

绝对是共面的,上线前我都看过。

0509zsy 2013-03-23 21:23
xl1219:模块半孔壁表面若没有防氧化处理,烘烤模块会加速其氧化,降低其可焊性。[表情]  (2013-03-23 18:25) 

问题是:不烘烤的话效果更差,表面做了防氧化处理

0509zsy 2013-03-23 21:25
非常感谢大家的意见,大家所提的我都会一一去做下实验,如果解决了马上跟大家分享,如果贴子没发出来,就还是那样,谢谢大家!

cp6yamaha 2013-03-23 21:35
SMTHOME因你而精彩!

欧阳一凡 2013-03-23 22:03
1.是不接地脚呢?接地脚的焊盘一般都比较大的,散热就与其它的脚不一样了
2.这个模块的引脚厚度是不是比要贴的那个板厚呢,这也是吸热不同步造成的
3.照你的说法,钢网长度是够的,但厚度不够,一般的做法是这个模块的厚度开到0.3-0.35,宽1:0.85(防连锡)长度外扩0.5就差不多了,(别人的经验),最好是上阶梯钢网,这样就让模块与锡膏能有一个亲密接触,起到了“预上锡”的功能。
4.我也遇到过这样的问题,也是我头痛的,不知能不能从这里得到一些启发呢,http://bbs.smthome.net/read-htm-tid-334773-page-2.html

罗楷煜 2013-03-23 22:22
0509zsy,你好,我目前生产中也碰到这个问题,我们基本没有上锡,能否留个QQ交流一下.

小梨-smt 2013-03-23 23:00
路过学习,等答案.

kpstrf 2013-03-24 00:32
钢网开孔外延伸3/2,,没问题,,我最近也在做这个,锡膏加厚没什么用,只有外扩效果好

bantosin 2013-03-24 08:13
凤凰鸳鸯:邮票孔那里分板时有时候会有铜箔披风就会影响上锡,在显微镜下可以看到,还有就是本身模块不共面,不共面的话还是相对好处理,增加上锡量就OK了
 (2013-03-23 19:28) 

你好,请问“不共面”是什么意思,谢谢

bantosin 2013-03-24 08:14
第六温区降点,第七温区高点看看,

270624531 2013-03-24 09:10
失败是成功之母,慢慢来。不急!

巴约马来 2013-03-24 16:45
看焊点应该是无铅的吧,试试含银高点的锡膏!

shb8681 2013-03-25 08:40
0509zsy:非常感谢大家的意见,大家所提的我都会一一去做下实验,如果解决了马上跟大家分享,如果贴子没发出来,就还是那样,谢谢大家! (2013-03-23 21:25) 

1.共面没有问题
2.锡膏0.15绝对够了
3.钢网扩孔
4.锡膏问题
5.炉温问题
6..以上你都说实验过,个人看是焊盘设计问题,一看就是长了,有机会用我们的模块

ゞ简简单单メ 2013-03-25 15:42
学习一下

snailworld 2013-03-25 16:38
可以换个FLUX12.3以上的锡膏试样

0509zsy 2013-03-29 20:35
不好上锡的是接地脚,我打算再修改钢网开孔来解决,初步开孔尺寸已经有了,就等实验结果,如果OK,一定跟大家分享!

lcz966021 2013-03-31 20:17
220度以上温度时间60-70,感觉有点长了吧,看其他焊点感觉润湿也有点不太好,把峰值温度调高一点。

jian0703 2013-04-16 23:47
速度再慢,温度再各几度从两方面试下

英雄在江湖 2013-04-22 21:48
不知道楼主的问题得到解决没?是跟我买的么?也许我可以帮一点忙

qbictdavid 2013-05-19 12:55
看看

福运luckly 2013-05-30 21:36
用酒精擦一遍在刷锡膏

chun62604203 2013-08-02 20:35
既然模板是自己做的,为什么不想办法先在焊盘上锡呢?
建议从bot面上锡且用钢网印刷,钢网0.15mm左右;

kyzy-chijun 2013-08-07 07:50
PEAK Temperature too low

smt兄弟 2013-08-26 14:07
0509zsy:问题是:不烘烤的话效果更差,表面做了防氧化处理 (2013-03-23 21:23) 

钢网内加0.25MM试试

赞助商广告  

查看完整版本: [-- SMT半孔板(也称邮票板)焊接问题 --] [-- top --]

© 2000-2024 SMT之家 版权所有, 并保留所有权利