查看完整版本: [-- 富士SMT机器打X板的问题求教 --]

SMT之家论坛 -> FUJI 富士贴片机 -> 富士SMT机器打X板的问题求教 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
赞助商广告  

93048749 2017-05-02 14:28
各位高手好,我不是专业的SMT人员,我是搞软件开发的,现在遇到个问题请教各位高手。
公司的产品线以拼板居多,某些时候需要打X板,正常的在机台Medit选跳板然后打X板是没有问题的。
但是我们现在做自动化生产,在不动用操作员手工操作的问题下,会有个问题是:拼板可能需要跳板的位置不确定。例如4拼板,第一块PCB可能需要跳过1,第二块PCB需要跳过3.甚至可能4块一起跳过。这种情况下,大家有什么建议吗?可以怎样操作?
有没有谁工作的厂里有这样的功能的,能不能参考一下呢

15358093196 2017-05-02 14:55
做程序时将拼板做skip mark,机器识别后会跳过!

吴杰兴168 2017-05-02 15:44
要人吗,我过去帮你做个X板程序,不用五分钟做好给你,要求不高,有口饭吃就行。

枫神俊舞 2017-05-02 15:46
做个打X板的MARK点就行,自动会跳过。

吴杰兴168 2017-05-02 15:48
1:选坏板MARK
选反光度最好(全是绿油的地方、印刷时不上锡的焊盘或者在空白处贴白色贴纸等等)的或者反光度最不好的(比如直径大点通孔,或者在空白处贴黑色贴纸,还可以用黑色油笔涂黑)!

实践总结:坏标记最好不用油性笔涂,一来污染PCB/FPC,二来用久了颜色就会淡导致识别时误判。坏标记可选择黑色贴纸(白色贴纸过炉后会变色);贴在板上反光度较好的地方,这样坏板和好板的差别更大,最好是用黑色贴纸贴在不要上锡的焊盘上或者用白色贴纸贴严实稍大的通孔;规格稍大一点的,避免作业人员贴偏而导致误判;当生产FPC时,FPC铺放在治具上时必须平整,保持反光度的一致性。下面的实例用的是黑色贴纸贴在焊盘上。

2:设定坏板MARK相关数据(编辑坏板MARK)
先来设定坏板MARK的图形数据:形状只能是矩形,输入尺寸决定坏板MARK的读取范围。坏板MARK不像基准定位点那样,还有读取范围。     实际上,坏板MARK的尺寸就是读取范围!它是分析读取范围内的灰度值(0——255),将实际测量值与你的设定数据做比较后,再判断是否为坏板。         再选定坏板MARK的颜色。这里用黑色贴纸,所以选Black(黑色)。(还有White(白色)选项)接下来在顺序中用指教确定每个拼版的位置(每个拼版的坏板MARK务必在相同位置)。参照MARK(主定位点、子定位点)和元件顺序是一样的,参考标记(位号)用M1、M2……就好了,好记!

3:阀值设定
属于上一步!个人认为这个最关键,单独分开。先选一块好板,指教到坏板MARK位置,在图形编辑里进行影像处理,机器会显示出一个灰度值,这里是一个焊盘,显示值:255。再移到坏板的坏板MARK位置,测出它的灰度值,我这次测出来是89(反光度越好,灰度值越高,白色255、黑色0)。阀值我设定为88+(255-89)/2=172。这样,没贴贴纸的焊盘灰度值都会在200以上,大于172,判断为好板,生产!黑色标签腿点色,操作员贴偏移点点,灰度值也不会高于172(当然,不排出还有其他意外),小于172,判断为坏板,跳过!

93048749 2017-05-02 16:43
吴杰兴168:要人吗,我过去帮你做个X板程序,不用五分钟做好给你,要求不高,有口饭吃就行。 (2017-05-02 15:44) 

外包给你也可以嘛

93048749 2017-05-02 16:44
15358093196:做程序时将拼板做skip mark,机器识别后会跳过! (2017-05-02 14:55) 

这个知道弄,但是如果每次的拼板需要X板不同呢?

93048749 2017-05-02 16:50
枫神俊舞:做个打X板的MARK点就行,自动会跳过。 (2017-05-02 15:46) 

我们现在就是用Mark点,然后手工操作,每次检验后都还是需要人手标记。
因为在搞全自动生产线,所以现在目的想要完全无手工操作。
比如,1线打B面,2线打T面,4拼板。1,2线之间直接就是传送带翻面。
拼板在1线打完后,过AOI或者其他检测设备,如检查出其中的小板3有问题,则当PCB进入2线翻面后不再贴装小板3的T面。这个过程完全自动化。

93048749 2017-05-03 09:04
高手们,来出出主意啊

15358093196 2017-05-03 09:26
你的意思是不要你们自己人员去检验X板然后标记出来吗?那可以让PCB板厂家标记啊,我们公司都是让PCB厂家标记,将X板上的mark点去除!

内容来自[短消息]

zhus6y 2017-05-03 12:02
你这个总是要手工搞的,难道PCB厂家打叉不是手工,是机器自动打叉吗?如果是的话,那你后面就好办了,可以完全自动化。如果不是,你就跟PCB厂家那个打叉的人沟通下,按你的要求打就行了。

93048749 2017-05-03 14:32
zhus6y:你这个总是要手工搞的,难道PCB厂家打叉不是手工,是机器自动打叉吗?如果是的话,那你后面就好办了,可以完全自动化。如果不是,你就跟PCB厂家那个打叉的人沟通下,按你的要求打就行了。 (2017-05-03 12:02) 

不是这个意思。PCB来料没问题,但是在生产过程中,自动化检测可能会检测到某些板没有贴装好,但是这个时候我们板子已经通过传送带送往下一工位了。下一工位对上一个工位已经出错了的板子就不需要继续贴装。想跳过去。在这整个过程中,我们是没有工人操作的,全自动流水线。

93048749 2017-05-03 14:34
15358093196:你的意思是不要你们自己人员去检验X板然后标记出来吗?那可以让PCB板厂家标记啊,我们公司都是让PCB厂家标记,将X板上的mark点去除!
内容来自[短消息]  (2017-05-03 09:26) 

不是这个意思。PCB来料没问题,但是在生产过程中,自动化检测可能会检测到某些板没有贴装好,但是这个时候我们板子已经通过传送带自动送往下一条线了。下一工位对上一个工位已经出错了的板子就不需要继续贴装,想跳过去。在这整个过程中,我们是没有工人操作的,全自动流水线

zhus6y 2017-05-03 16:24
93048749:不是这个意思。PCB来料没问题,但是在生产过程中,自动化检测可能会检测到某些板没有贴装好,但是这个时候我们板子已经通过传送带送往下一工位了。下一工位对上一个工位已经出错了的板子就不需要继续贴装。想跳过去。在这整个过程中,我们是没有工人操作的,全自动流水线。 (2017-05-03 14:32) 

那么你说的问题,我表示不明白了,刚才又重新看了一遍你的问题:比如四个拼板,第一块要跳过1,第二块要跳过3,有可能四个都要跳过。那么这个所指的不是整个拼板跳过吗?第二,你说的自动化检测到有没贴装好的板子,但是又传送到了下工位,想下工位自动跳过不要再继续贴装。这个也有点不好理解,既然自动化能检测到,那就能控制它不流入下工位,流下去了机器在贴装前就必须有一个类似的检测过程不然哪有那么智能,能自动跳过?目前贴片机也就能获取一个坏板标记,要有那样的装置我想应该硬件和软件都要有选配装置才能有这种功能。

zhus6y 2017-05-03 16:31
个人觉得你把问题想复杂了,其实就是个跳叉板的问题,这个机器贴装前照一下坏板标记就可以了的。

zhanglin0 2017-05-03 18:09
做程序时将拼板做skip mark,机器识别后会跳过!

mandax 2017-05-03 21:11
高手,学习了。

dandingyidia 2017-05-07 16:07
贴片机应该只能识别跳板,跳板如果不想人工操作的话可以让PCB厂家在坏板上单独做个跳板标识就好了。像楼主说的板子没贴好的(比如飞件或者少件什么的吧,我个人理解)到下一个工序就不会再贴装的动作贴片机应该实现不了吧,这个应该要依赖比如AOI等一些设备吧。这么高自动化的生产线不知道现在有没有啊。

robert涛 2017-05-07 19:02
你们工厂SMT实行了无人线体了???

chuangwen 2017-05-18 15:28
请注意,假如你的X板同一小片的X很多,不见义使用坏板MARK,本来生产打X板就已经是在影响效率,你再让机器每小片再多照一个点,那就可想而知了。其实跳X板只停第一个模组就行,用不了1分钟

jinshi 2017-05-28 00:39
现在有的的SPI都有这个功能了,不方便说型号;就像楼主所说如果那片板子上的不良多了你设定一个阀值设备是可以自动判定要不要生产并且自动把这个信息传给机器。。。

zhanglin0 2017-05-29 09:57
做程序时将拼板做skip mark,机器识别后会跳过,我们公司一直都在用。

pcba设备 2017-06-03 10:45
如果批量大,最简单的办法就是把坏板归类,手动SKIP BOARD,这样效率很高。

oosmtxx 2017-06-03 17:03
你是说AOI检出坏板后不需要人为介入??那不好意思,我接触过的再自动化的系统也识别不出来,只能做Bad Board隔离处理。

z847049672 2017-06-05 20:05
程序里做个skip mark就好,叉板在开料的时候就该让供应商把拼板上的mark点图掉。用黑笔图掉就好。机器会自动识别的。真像上面兄弟说的,五分钟都多了

流浪路人 2017-06-10 18:26
吴杰兴168:1:选坏板MARK
选反光度最好(全是绿油的地方、印刷时不上锡的焊盘或者在空白处贴白色贴纸等等)的或者反光度最不好的(比如直径大点通孔,或者在空白处贴黑色贴纸,还可以用黑色油笔涂黑)!
实践总结:坏标记最好不用油性笔涂,一来污染PCB/FPC,二来用久了颜色就会淡导致识别 .. (2017-05-02 15:48) 

请问一下,增加坏板MARK以后,是不是就每块板都要照坏板MARK?

程衣权 2017-06-12 16:23
学习学习饿,楼上的将的很好

hechangshun 2017-06-17 13:29
现在的SMT设备都应该有这个功能。

yuhuioo0 2017-07-20 16:21
93048749:不是这个意思。PCB来料没问题,但是在生产过程中,自动化检测可能会检测到某些板没有贴装好,但是这个时候我们板子已经通过传送带自动送往下一条线了。下一工位对上一个工位已经出错了的板子就不需要继续贴装,想跳过去。在这整个过程中,我们是没有工人操作的,全自动流水线 (2017-05-03 14:34) 

你们公司的要求机器没办法做到,因为机器在投入PCB前坏板必须得有标识,你这个要求机器智能的去识别在生产过程中出现不良从而去处理是否贴装该板,目前是做不到的,不过可以建议你们如果哪个自动检测位置发现不良,该设备自动做固定位置标记,从而让贴片机有判断依据,这样就可以实现你们的要求了

532678207 2017-07-26 11:02
我们通常说叫做墨点,但是会拼版不多会影响效率,最好还是做成两个程序,一个墨点程序,一个正常程序

x403061170b 2017-07-26 11:14

学习一下啊   支持楼主  楼主带我飞.

why-cj 2017-08-04 01:43
dandingyidia:贴片机应该只能识别跳板,跳板如果不想人工操作的话可以让PCB厂家在坏板上单独做个跳板标识就好了。像楼主说的板子没贴好的(比如飞件或者少件什么的吧,我个人理解)到下一个工序就不会再贴装的动作贴片机应该实现不了吧,这个应该要依赖比如AOI等一些设备吧。这么高自动化的生产 .. (2017-05-07 16:07) 

smt贴片就是不良的也不能下站不打就下去吧

summer008 2017-08-06 16:11
对于来料不良的位置让Pcb厂打2D MARK(里面包含坏板信息),贴片机作业时去识别此2D MARK,就可以知道哪些是好板,哪些是坏板。炉后AOI检测的不良品重新生成一个新的电子mapping发送给后面工序。相当于二次生成2D MARK信息。这样你做AB面都是没有问题的。前提是你们公司的IT能力很强大。这个属于工业4.0了。

dockei 2017-08-06 18:28
NXT这项功能没有用过,NPM倒是用过

moli0707 2017-08-27 18:54
skip mark做了就行了啊,要不打哪块,把MARK涂掉不就行了吗

赞助商广告  

查看完整版本: [-- 富士SMT机器打X板的问题求教 --] [-- top --]

© 2000-2024 SMT之家 版权所有, 并保留所有权利