切换到宽版
  • 1024阅读
  • 14回复

[讨论]贴片LED灯不亮判断是材料不良还是工厂工艺问题? [复制链接]

上一主题 下一主题
离线linsirqw
在线等级:1
在线时长:45小时
升级剩余时间:5小时
级别:初级会员

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2020-04-13
各位工艺大神:我司生产LED有万分之5的不良,工艺我的炉温,静电测试,储存,烘烤等都检查没有问题,寄LED供应商分析是受潮不良,他们其他同批次出货其他供应商没问题,要我公司自已承担,致命的是不良率是万分之几,灯珠厂家是客户指定的所以更换也是不可以。生产前抽查验证也不好做?个人认为是LED材料的问题 怎么证明是材料不良?
离线iefiavj
在线等级:4
在线时长:194小时
升级剩余时间:6小时

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2020-04-14
- 此款LED的MSL是几级?
- 后续来料检查需要留意, 真空包装是否有破损,漏气.
- SMT上料需要检查, 湿度卡是否有变化.
- SMT的尾数料注意管控, 需要放入干燥箱.

- 供应商是否有进行ORT实验?
- 同批次物料是否有进行模拟过回流焊实验(2~3次)

万分之5的不良率, 且其他批次又不再现, 不好搞 .
多年前有遇到过LED受潮问题, 但是你提供的信息有限, 不能做类比. 当时是供应商承担责任(MSL提升到接近2a / 材质改进等等...)
离线149180018
在线等级:8
在线时长:442小时
升级剩余时间:98小时在线等级:8
升级剩余时间:98小时
级别:一般会员

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2020-04-14
请问是什么产品3528还是0603还是其它?
不良是什么不良,不良现象是否能描述清楚?
在哪个环节发生的不良?
如果你认为是LED材料问题那就要找到不良的原因。
我们是做LED的可以多交流学习。
离线sxczlq
在线等级:14
在线时长:1272小时
升级剩余时间:78小时在线等级:14
升级剩余时间:78小时
级别:超级会员

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2020-04-14
这种问题一般很难查清,特别是那种三色灯的。
可以顺着供应商回复,你说是受潮,好我所有LED灯产前100%拆包烘烤,然后再上线,再出问题你不能说我受潮了吧。试着做几次看看,让供应商回复烘烤条件。
离线149180018

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2020-04-15
哈哈我就是做灯的,
离线ittcblue
在线等级:3
在线时长:112小时
升级剩余时间:28小时在线等级:3
升级剩余时间:28小时在线等级:3
升级剩余时间:28小时

好评
只看该作者 地板  发表于: 2020-04-15
线上加干燥柜存储
离线huweihui
在线等级:2
在线时长:68小时
升级剩余时间:22小时在线等级:2
在线时长:68小时
升级剩余时间:22小时

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2020-04-17
我们也遇到这个问题 材料也烘烤了 后来发现是材料不耐高温 应该做灯的厂家工艺问题
离线linsirqw

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2020-04-18
回 149180018 的帖子
149180018:请问是什么产品3528还是0603还是其它?
不良是什么不良,不良现象是否能描述清楚?
在哪个环节发生的不良?
如果你认为是LED材料问题那就要找到不良的原因。
我们是做LED的可以多交流学习。 (2020-04-14 11:12) 

3528与0805都有,不良现象,就是测试灯不亮,按压会亮,不良灯珠拿去烘烤也会亮,做红墨水试验3528的会渗入,但是渗入了还会亮。LED材料的工艺我就不懂了,我是做SMT加工工序,能做能排的都搞了,没查出问题
离线linsirqw

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2020-04-18
回 sxczlq 的帖子
sxczlq:这种问题一般很难查清,特别是那种三色灯的。
可以顺着供应商回复,你说是受潮,好我所有LED灯产前100%拆包烘烤,然后再上线,再出问题你不能说我受潮了吧。试着做几次看看,让供应商回复烘烤条件。 (2020-04-14 15:32) 

我也是这样搞的,但是这灯很怪,可能刚好很多在零介,有些灯今天亮明天又不亮,今天测的不亮明天又亮了,而且本来不亮的灯,拿去做烘烤都会变亮,过几天测试,又会有个别不亮。这才是致命的。没法堵住流出
离线149180018

好评
只看该作者 9楼 发表于: 2020-04-18
回 linsirqw 的帖子
linsirqw:3528与0805都有,不良现象,就是测试灯不亮,按压会亮,不良灯珠拿去烘烤也会亮,做红墨水试验3528的会渗入,但是渗入了还会亮。LED材料的工艺我就不懂了,我是做SMT加工工序,能做能排的都搞了,没查出问题
 (2020-04-18 11:30) 

3528和0805都 有压亮。说明LED内部有问题,3528做红墨水说明胶水与PPA结合不好,这跟LED成本有关。但渗入不一定会死灯。可以加我QQ,我名称就是哈。
离线sxczlq
在线等级:14
升级剩余时间:78小时
级别:超级会员

好评
只看该作者 10楼 发表于: 2020-04-19
回 linsirqw 的帖子
linsirqw:我也是这样搞的,但是这灯很怪,可能刚好很多在零介,有些灯今天亮明天又不亮,今天测的不亮明天又亮了,而且本来不亮的灯,拿去做烘烤都会变亮,过几天测试,又会有个别不亮。这才是致命的。没法堵住流出
 (2020-04-18 11:34) 

如果是不同厂家、不同物料封装,这样子就有点普遍性了,总不能说所有供应商都有问题,过程要排查下。
1、针对328的灯吸嘴是接触边框还是胶体,如果是胶体,改成吸边框;2、0805这类的灯,是不是凹槽焊盘,上锡有没有接触到灯的本体,如果有建议减少锡膏量,减薄钢网就了;3、贴片过程的吸取高度贴片高度同步确认,是否有和板变形有关系,这要看分布,有些厂的板材偏薄,定位过程会拱起,贴片再下压,吸嘴再弹性生涩,几方面原因就会导致对灯本体受到较大力。
离线海天红日
在线等级:15
在线时长:1447小时
升级剩余时间:73小时在线等级:15
升级剩余时间:73小时
级别:核心会员

好评
只看该作者 11楼 发表于: 2020-04-21
万分之五是什么不良,如确定是受潮,排查运输、存储、周转、开封时效管控
离线dxpgoodsmt

好评
只看该作者 12楼 发表于: 2020-04-28
这种问题一般很难查清,特别是那种三色灯的。

好评
只看该作者 来自SMT之家Android客户端 13楼 发表于: 2020-05-14
这种不好查啊
离线bks28
在线等级:3
在线时长:119小时
升级剩余时间:21小时在线等级:3
升级剩余时间:21小时在线等级:3
升级剩余时间:21小时
级别:中级会员

好评
只看该作者 14楼 发表于: 2020-06-23