切换到宽版
  • 7132阅读
  • 26回复

[讨论]SMT後COB打不上線 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线yangshiwen
在线等级:2
在线时长:79小时
升级剩余时间:11小时在线等级:2
升级剩余时间:11小时
级别:一般会员

好评
只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2008-01-30
各位好:
我處近期生產此種板材時,發生過爐時助焊劑溢流造成附近PAD輕微髒污,過COB只經清潔及純水清洗後打不上線與打上線拉力不夠等現象,建議COB用溶劑清洗,如拉力還不夠再受用打雙球的方式進行處理,但對方不接受,故此想同各位討論一下針對此現象有無更好的良策,COB可以省略溶劑清洗制程嗎?板材無阻焊層已通知廠商改善,爐溫條件為:150-180度87秒,217度45秒,峰值為243度,鏈速0.75。
[ 此贴被yangshiwen在2008-01-30 11:17重新编辑 ]
离线malanshi
在线等级:11
在线时长:849小时
升级剩余时间:51小时在线等级:11
升级剩余时间:51小时
级别:核心会员

好评
只看该作者 沙发  发表于: 2008-01-30
原帖由0楼楼主 yangshiwen 于2008-01-30 11:00发表
各位好:
我處近期生產此種板材時,發生過爐時助焊劑溢流造成附近PAD輕微髒污,過COB只經清潔及純水清洗後打不上線與打上線拉力不夠等現象(靠近0201電容處的第一與第二個PAD),建議COB用溶劑清洗,如拉力還不夠再受用打雙球的方式進行處理,但對方不接受,故此想同各位討論一下針對此現象有無更好的良策,COB可以省略溶劑清洗制程嗎?文字板材無阻焊層已通知廠商改善,爐溫條件為:150-180度87秒,217度45秒,峰值為243度,鏈速0.75。

過COB只經清潔及純水清洗後打不上線與打上線拉力不夠等現象

清洁剂是否能清洗干净??

建议改用沙擦(玻璃纤维棒)做清洁!效果应该会好很多!

好评
只看该作者 藤椅  发表于: 2008-01-30
謝謝!
目前是用橡皮擦試,但是數量過多,除了此法還有沒有其它簡便的方法來進行處理,溶劑加溫清洗再用純水加溫清潔應該能將助焊劑清除,然後采用打雙球方式理論上應該可以的,這是我的推斷,請高手評論一下是否可行。
离线ny7777
在线等级:1
在线时长:48小时
升级剩余时间:2小时

好评
只看该作者 板凳  发表于: 2008-01-30
有沒有想過用Plasma進行清潔?!

好评
只看该作者 报纸  发表于: 2008-01-30
我到COB了解過,他們的目前是先純水洗後再打Plasma,但清潔程度不夠,拉力不足4gf,魚尾部有時會空焊,所以全數返SMT手工擦試,幾十K呀,如不用簡便的方法不知擦到什麼時候才能完工,何況手工擦試不好作業,PAD太小,橡皮不方便有效地擦試到位,溶劑清洗真的會更打不上線嗎?打雙球還拉力不夠嗎?懂此工藝的多多發表一下自己的意見,謝謝了!
离线飞鱼homer
在线等级:4
在线时长:185小时
升级剩余时间:15小时
级别:高级会员

好评
只看该作者 地板  发表于: 2008-01-30
请问Plasma具体参数是多少?
离线malanshi

好评
只看该作者 地下室  发表于: 2008-01-30
现在工厂里使用什么线经的铝线,拉力是多少?
它的最小、最大,与平均值是多少?
其拉力大小与第一焊点与第二焊点的距离有差别;IC及PCB板材料有差别!

好象此板的第一焊点与第二焊点距离比较远!?

是这个产品的拉力不足还是被污染的部分!?
离线malanshi

好评
只看该作者 7楼 发表于: 2008-01-30
原帖由0楼楼主 yangshiwen 于2008-01-30 11:00发表
各位好:
我處近期生產此種板材時,發生過爐時助焊劑溢流造成附近PAD輕微髒污,過COB只經清潔及純水清洗後打不上線與打上線拉力不夠等現象,建議COB用溶劑清洗,如拉力還不夠再受用打雙球的方式進行處理,但對方不接受,故此想同各位討論一下針對此現象有無更好的良策,COB可以省略溶劑清洗制程嗎?板材無阻焊層已通知廠商改善,爐溫條件為:150-180度87秒,217度45秒,峰值為243度,鏈速0.75。
[图片]

另有个方法你可以试试:
1,先超声波清洗干净PCB板上的焊剂(确认这次清洗是完全洗干净的).
2,洗完了再把凉干的PCB进烤箱120度烘烤2-3小时.
3,上机邦定!

如烘烤后上机邦定还有问题,可以安排擦拭!相信这次擦拭没那么费力吧!

好评
只看该作者 8楼 发表于: 2008-01-30
原帖由6楼楼主 malanshi 于2008-01-30 16:32发表
现在工厂里使用什么线经的铝线,拉力是多少?
它的最小、最大,与平均值是多少?
其拉力大小与第一焊点与第二焊点的距离有差别;IC及PCB板材料有差别!
好象此板的第一焊点与第二焊点距离比较远!?
.......

我廠COB用的是金線,此產品拉力要求4gf以上,以拉中部為准,正常部位拉力達到10gf以上了,就是被弄污的位置拉力明顯不足(靠電容的那四根線),甚至打不上線。
[ 此贴被yangshiwen在2008-01-30 17:10重新编辑 ]

好评
只看该作者 9楼 发表于: 2008-01-30
原帖由7楼楼主 malanshi 于2008-01-30 16:56发表
另有个方法你可以试试:
.......

請問是加溶劑還是不加,有沒要求溫度?
离线malanshi

好评
只看该作者 10楼 发表于: 2008-01-30
用洗板水也可以!如锡膏焊剂容易清洗可以使用清水加些清洁剂!目的主要是洗掉焊剂! 无温度要求!

1.0金线拉力一般为9-13g
1.2金线拉力一般为15-21g

好评
只看该作者 11楼 发表于: 2008-01-30
用洗板水也可以!如锡膏焊剂容易清洗可以使用清水加些清洁剂!目的主要是洗掉焊剂! 无温度要求!

1.2金线拉力一般为15-21g[/quote]

謝謝!

用溶劑類的東西之後會不會對pad層造成二次髒污?我試過用酒精擦試後pad會變黃,可能為助焊劑擴散所至,怎麼才能除去溶劑清洗後的殘留物呢?如果考慮溫度,應該多少為宜?才能把殘留的脂類物質徹底清除。
离线malanshi

好评
只看该作者 12楼 发表于: 2008-01-30
原帖由11楼楼主 yangshiwen 于2008-01-30 17:51发表
1.2金线拉力一般为15-21g

.......[/quote]

清洗后当然得干净才行!要不怎么叫清洁!

清洗后怕的是金手指氧化导致邦不上线!洗后应尽快烘烤!

呵呵!我金线也不懂!就了解那么多!我SMT出身的!

好评
只看该作者 13楼 发表于: 2008-01-30
原帖由12楼楼主 malanshi 于2008-01-30 18:18发表
清洗后当然得干净才行!要不怎么叫清洁!
.......

哈哈,我也是搞SMT出身的,廣東呆了約七年,到昆山搞了半年COB,在家玩了一年又從事SMT了,看來你廠也有COB,要不然你怎麼會說得那麼專業,望繼續討論下去。

好评
只看该作者 14楼 发表于: 2008-02-01
因助焊劑殘留,導至金線打不上(如圖),板子暫時改不了,年後我部即將生產此種板材,不知各位還有什麼高見?望積極參與討論,謝謝!